聲與影的遊藝場——1950-1970的南洋電影文化

聲與影的遊藝場——1950-1970的南洋電影文化

戰後的1950年代,正是新馬中文電影事業發展的重要時代。雖然當時英殖民政府以打擊馬共為名,組成了馬來亞製片組 (Malayan Film Unit),推廣“馬來亞化” 的政治宣傳影片;但在另一方面,電懋、光藝、國泰、邵氏等外資電影公司也正極力将其影視皇朝拓展至馬來亞,呈現了另一種有異於馬來亞本地製片組所表述的馬來亞聲音,建構了“南來” 視野當中的馬來亞想像版圖。

如是,我們不禁好奇——1950-1970年代之間香港電影如何再現馬來亞議題?如何想像馬來亞?其影像的編織以及聲音的塑造又對馬來亞本土華人群體構成什麽意義?針對此提問,本工作坊将沿著香港—新馬的影視跨域脈絡,以多部外資中文電影為討論對象,带領大家進入馬來亞建國至冷戰時期的影視世界,一起窺探在這馬來亞本土文藝圈熱烈地以“馬來化”為創作母體的時代背景當中,由香港“南來”影片的介入如何透過“聲音”與“影像”的元素,作為再現南洋色彩或馬來亞本土性的操作模式。

潘舜怡主講人

新紀元大學學院兼任講師,馬大中文系一等榮譽學士,國立臺湾大學中文所碩士。曾受邀至美國史丹福大學、美國哥倫比亞大學、英國牛津大學、臺湾大學等學府發表研究成果,出版論文散見於臺湾、新馬學術期刊。研究興趣包括近現代文學、現當代文學、流行音樂與文化、性别研究、通俗媒介研究等。近年正籌備出版个人專著、馬華文學與文化史合著。


電影文化工作坊
20- 21. 04. 2019 (六、日)
2pm - 6pm

工作坊內容
- 冷戰時期的新馬電影文化市場
- 香港、新馬的影視遊藝場
- 香港、新馬電影的音樂與歌舞文化
- 官方語言政策對新馬影視格局的影響

報名方式 請將學費存入 Lost generation gallery 514114444696 Maybank, 然後將存入單、姓名及聯络 Email 到 lostgens@gmail.com

地點 8c, Jalan Panggong, 50000 Kuala Lumpur.

學費 一般公眾人士 RM 200;在籍學生 RM 150
( 2天課程共8小時,含茶點 )

Comments