Wednesday, September 19, 2018

街區/社區踏查研究:台灣–馬來西亞兩地交流論壇


近幾年「藝術介入空間」在台灣,或說在各國,早已成為一種常態性的創作思維,不論以何種方式介入,介入的是社區街巷抑或某個具代表性意涵的空間場域,這類藝術的最終呈現都削減了藝術家本身的光環,反倒強調藝術行為與在地環境、在地居民產生對話。

台南擁有為數不少的歷史街區與備具代表性的改建場所,而絕對空間除了藝術創作的展演功能,也正因所處的地理位置,感到「留存」與「拆遷汰換」兩者的矛盾衝擊。因此,基於這樣長久累積的問題意識,絕對空間邀請馬來西亞吉隆坡Lostgens' contemporary art space的創辦人楊兩興、成員吳敬賢,前來台南駐地並互相交流,共同進行「留存與拆遷─台南街區/社區踏查研究計畫」。

本次研究計畫獲得文化部東南亞人士來臺文化交流合作計畫補助支持,「街區/社區踏查研究:台灣–馬來西亞兩地交流論壇」亦為這項計畫之延伸系列活動,除了楊兩興及吳敬賢分享其東南亞社區經驗以及駐地期間之經歷感受,我們也邀請到高森信男、李怡志、陳湘汶等人,藉以不同視角來切入討論歷史記憶、社區與藝術活動、理性與感性等不同層面。

除了本場交流論壇,最終駐地成果也將於10/14(週日)進行發表,當天也將另舉辦一場座談,詳情將於近期公佈。此外,駐地期間也將有街區工作坊等相關活動,敬請期待!

// 本次論壇流程 //
14:00-14:30
講題:台灣藝術生態機制與東南亞藝術合作之可能
主講人:高森信男(策展團體「奧賽德工廠」廠長)

14:30-15:00
講題:從空間經營者角度談馬來西亞社區概況與藝術介入成效
主講人:楊兩興(Lostgens' contemporary art space創辦人、策展人)

15:00-15:30
講題:參與式文化─高雄老舊社區的記憶/翻新/再造
主講人:李怡志(國立中山大學社會系研究助理、社會系兼任講師)

15:30-15:45
中場休息

15:45-16:15
講題:社區藝術工作與在地情感連結
主講人:吳敬賢(Lostgens' contemporary art space成員、設計師)

16:15-16:45
講題:台南歷史街巷踏查與刊物經驗分享
主講人:黃逸民(絕對空間執行長)

16:45-18:00
綜合座談
主持人:陳湘汶(獨立策展人、文字工作者)


時間:10/06(週六)14:00-18:00
地點:絕對空間二樓(台南市中西區民生路一段205巷11號)
聯繫方式:absoluteartspace@gmail.com
主辦單位:絕對空間
指導贊助單位:文化部

※本場活動無名額限制,歡迎大家踴躍參加。

---------------------------------------------

【駐地交流單位簡介】
Lostgens’ contemporary art space|
來自馬來西亞吉隆坡,由一群藝術家創於2004年。雖然位在繁鬧城市,Lostgens卻總將自身精神歸於邊僻位置,因此對社會及藝術的觀察總具備特定程度的低調和銳利。Lostgens是他們自主管理的實驗性空間,基於獨特性、創造性、個人性等目標來推動當代藝術與社區藝術計畫,他們藉由提供這樣另類的替代空間模式,去發展各式創新的展覽及表演。Lostgens從一開始私人群聚的經營方式,到現在已走進社會大眾,他們的想法是最終能融進當今複雜的多元文化藝術環境,是一種更勝於匯聚藝術家的遠大理想。除此之外,Lostgens也是多層藝術文化交互揉合並且迅速發展的一大平台。

【講者簡介】
楊兩興 Yeoh Lian Heng |
畢業於吉隆波中央藝術學院,現為Lostgens' contemporary art space創辦人、策展人。在馬來西亞主要策劃包括2011年「依井環山─馬六甲三寶井社區藝術計畫」、2011-2013年「茨廠街社區藝術計畫」、2016年「TransAction in the Field行動跨彊界」、2016-2017年「PublikArt公共藝術計畫」,並曾參與「韓國釜山雙年展」(2012)、「印尼SIASAT雅加達雙年展」(2013),「韓國光州Asia Kula-Kula Ring ACC」(2016)。近年重要經歷包括「歷史真巷」社區活動策劃人、「實兆遠牧師樓墾場博物館」策展人,以及於雪蘭莪麻瘋病院社區「希望之谷故事館」策展人。

吳敬賢 JJ Ng Zing Shein |
Lostgens' contemporary art space成員、設計師。畢業於馬來西亞吉隆坡達爾尚藝術學院(DAsein Academy of Art),專長平面設計,現為Lostgens' contemporary art space成員、設計師。重要經歷包括2015年「TransAction in the Field 行動跨疆界」計畫協調員、2016年曾赴韓國光州Asia Culture Center參與Asia Kula Kula-ring、擔任「戲院街8號藝術週」(Panggung Lapan Art Weekends)歷史街區活動協調員、參與「甘榜萬達達蘭文化藝術地圖工作坊」、「PublikArt公共藝術計畫」。近年協助Lostgens'活動如「歷史真巷」社區活動、「實兆遠牧師樓墾場博物館」裝置製作、雪蘭莪麻瘋病院社區「希望之谷故事館」裝置製作等。

高森信男|
策展團體「奧賽德工廠」廠長、台北市政府國際事務委員會委員
;近年重要策畫展覽包括2011年「後態度:台灣年輕當代藝術家聯展」(墨西哥城Ex Teresa Arte Actual)、2012年「南國.國南:台越藝術家交流計畫」(胡志明市Zero Station、台南齁空間)、2013年「Sommerreise」(柏林GlogauAIR)、2014年「拾荒花園」(台北誠品畫廊)、2014年台灣國際錄影藝術展「鬼魂的迴返」(台北鳳甲美術館)、2015年「我不屬於」(台北恆畫廊)、「野生傳說」(金山朱銘美術館)、2016年「迷宮中的青鳥:從日本近代美術至亞洲當代藝術」(台北日動畫廊)及2017年「菸葉、地毯、便當、紡織機、穴居人:當代藝術中的工藝及技術敘事」(台北鳳甲美術館)等。

李怡志|
畢業於高雄師範大學跨領域藝術研究所,目前任職於國立中山大學社會系研究助理、兼任講師。關注城鄉發展、公民參與和社會實踐,作品多與人文歷史、傳統技藝、庶民美學及地方智慧有關。與林佩穎共同著作《港都人生:鹽埕市井》、《港都人生:旗津島民》,編有多期社區刊物《旗刊》、策劃「巷口邂逅—旗津民間美學藝術節」、「行家博物館-大溝頂」及「江帆歸港:打狗港上的雙槳仔」等展,亦於TED x LoveRiver分享打狗文史再興會社社區經驗。2018年,與鹽埕弔詭畫廊策劃「易地戀」展覽獲台新藝術獎評審提名。目前著手規劃年底「埕人扛棒子:社區招牌計畫」展。

黃逸民|
現為絕對空間執行長。畢業於台南藝術大學造型藝術研究所,過往作品多以帆布或塑膠充氣材質作為媒材,並透過裝置的手法與周遭繁華快速的生活步調相映襯,藉以隱喻當今社會中重視外表與速成的現象,作品往往帶有一種猶如超現實作品中拼貼、不合理、荒謬的特質。2013年在台南成立絕對空間藝術工作室,提供當代優秀創作者在台南發聲的機會,並以長居台南體驗的廟宇文化為題,將搜集所耳聞之廟宇文化加以研究與想像,近期作品呈現對於城市文化、宮廟空間、媒材技術、社群關係的多重挪用與反思。

陳湘汶|
來自內地南投,獨立策展人、文字工作者,現工作主要來往於台南與台北。近期計畫的內容多以台灣文化歷史肌理的爬梳,藝術研究和展覽為方針,測繪熱帶的精神圖誌。

No comments:

Post a Comment