Tuesday, May 30, 2017

中國藝術哲學

中國藝術哲學








課程大綱:

在現代美學中,詩人以自刎作為自己最終的歸宿,似乎成了一整個時代的藝術時尚。梵谷,海明威,吳爾芙,三島由紀夫,川端康成,KURT COBAIN......等等。
正是西方哲學文化中某些無可迴避的成分,讓藝術家紛紛踏上了殉道的命運,進而出現了西方藝術死亡和終結的結局。
從更高的角度來看,這種死亡乃是一個超越活動的頂峰。必須這樣,藝術家才有從天才轉型成悲劇英雄的可能──而崇高(SUBLIME),本來就是現代藝術的本質。自殺,僅僅是一種現代藝術的完成。
但是,那只是西方文化的追求而已。在這一方面,我們可以武斷一點的說,西方文化錯了──如果死亡就是一種錯誤的話。
在中國古典美學的發展中,從來就無法形成嚴格意義上的「死亡」美學--也就無法誕生杜尚或達達主義這種穿著「國王的新衣」之藝術時尚。
當西方藝術走向了精神分裂的時候,中國傳統文人的形上學和宇宙觀,卻超越了這一個藝術死亡的困境。
我認為,這就是海德格從東方哲學得到最精采的其中一個東西。
本課程將探討這個問題。

課程內容:

空-本質-裸體-道-齊白石-能量美學-周易-味-老子-稽康-妙─和-山水畫-大巧若拙─唐伯虎-得意忘象-志怪-傳神-象形文字-觀物取象-石頭-玉-滌除玄鑒-黃藥師-張大千-禪境-莊子-戀物癖-春宮畫-大音希聲-返虛入渾-象外之象-李白-徐渭-天籟-詩無邪-文字崇拜-吳帶當風-玄-隱士-羅聘-潑墨法-遠-天人合一-米家山水-王維-文人畫-陳洪綬-氣-心齋-無用之用-意境-高行健-房中術-王維-苦瓜和尚-郎世寧-平淡-米芾-顧愷之-突現美學-甲骨文-環境美學-徐克-唐詩-黃公望-蘇軾-藝術之死─金庸-獨立蒼茫-林壽宇-八大山人-李公麟-揚州八怪-笑傲江湖-郭靖

參考書目:

<華夏美學>
<中國藝術精神>
<中國美學史大綱>
<美的歷程>
<道德經>
<南華經>
<本質或裸體>
<淡之頌>
<深層自然主義-莊子的現代詮釋>

講師:卡夕
80後,台灣中興大學中文系學士,台灣中央大學哲學碩士
(十二堂課)
開課:11/4/2017 -27/ 6/ 2017 (每逢星期二)
時間:8:00pm -10:00pm
地點: Lostgens‘ 當代藝術空間
8c, Jln Panggung, 50000 KL.

No comments:

Post a Comment