Sunday, February 28, 2016

宗教哲学

Lostgens' 学社: <宗教哲學>



 

課程簡介:
   
  Whatapps、Facebook、Iphone、拍照、工作、旅行……這就是我們今日的生活形態。然而,在我們的後現代生活,神在哪裡?
  理論上,後現代是一個不可以有神的時代。因為,我們這一代人的潛台詞在於,如果真有一個獨一無二的上帝,為何不同文化、不同族群之間,幾千年來卻都有屬於各自的最高神祇?到底哪一個才是真神?
  還是說,全部都不是?
  在我們的時代,似乎已形成了一個最好的答案:或者,根本就沒有一個真正上帝?上帝,都是人在不同時代、不同情境的知識建構。或者說,神是一個隱喻的事件。上帝,即是在歷史敘事的文本中,一再被不同的人建構出來的。   
  這當然就是尼采「上帝已死」的歷史效應。
  但是,可能尼采也不知道,原來「上帝已死」最後並沒有將人類從超驗世界中隔離出來。從各種跡象顯示,它反而提出了一個「神位」的空缺。事實上,人類繼續追求一個新的宗教,一個新上帝。
  這個新型的上帝,必須是一種更具流動性的神學。更明白地說,這個新神,它被要求更能夠跟資本主義結合,並可以從哲學上說明:無生老母、耶穌、耶和華、阿拉、大梵天、太上老君、玉皇大帝、佛陀……等一切的存在,它們本質都是「同一」的--是人類的語言、敘述之有限性,把它們區分成不同內容罷了。
  哲學一點來說,它必須能夠解決各種「一」V.S.「多」的概念問題。
  這就是我們後現代的宗教心理。
  如果要選擇一個可以充分揭示上述文化情境的當代思想家,來自印度的哲學教授奧修(Osho)應該是最好的一個。奧修,原來即是在這個文化背景下產生的哲學天才。
  本課程會以奧修的神祕主義思想為出發點,追問一些後現代宗教的哲學問題。

課程會討論的概念:

東方神祕學-Everything is god-實體-吸引力法則-分裂-铃木大拙-肉身成道-跟宇宙結合-浪漫主義-謝林-Gnosticism-轉世-榮格-集體潛意識-催眠-量子物理學- 超人-真愛-海德格爾-傾聽存有-輪迴-靈魂-超理性-泛神論-藝術形上學-通靈-斯賓諾沙-GURU-老子-一元論-後現代哲學-New age movement-嬉皮士-All is one-磁場-超意識-真神-超二元對立-聖經-光與宗教-能量-<秘密>-<與神對話>-<六祖壇經>-佛陀-天人合一-基督-活在當下-覺悟……等 等。

講師簡介
卡夕,80後,台灣中興大學中文系學士,台灣中央大學哲學碩士。在台灣中央大學大學擔任了兩年半哲學通識課助教,接著在尊孔獨中、韓新學院擔任哲學、音樂、歷史、華文、藝術史等課程的講師。偶爾參與教育、音樂、影視編劇、藝術、哲學等社會活動,經常在媒體發表劇評、影評、書評、政治等類型的文化評論,研究範疇為藝術哲學、宗教哲學、後現代主義等等。現為<獨立新聞在線>(已停刊)與<東方日報>專欄作家。

(十二堂課)
開課:15/3/2016 -31 / 5 / 2016 (每逢星期二)
時間:8:00pm -10:00pm
地點: Lostgens‘ 當代藝術空間
8c, Jln Panggung, 50000 KL.

学费: 工作人士 Rm 220 ( 共十二堂课)
在籍学生 Rm 150
报名方式:請將學費存入 Lost generation gallery
514114444696 (maybank )
然後將收據,姓名,职业及联络email
到 lostgens@gmail.com。
询问: 019-6838397 兩興

No comments:

Post a Comment